Farina di semi di carrube
€ 19,90
Farina di carrube è un prodotto alimentare ricavato dalla decorticazione e macinazione dei semi del Carrubo (Ceratonia siliqua), una pianta della famiglia delle Leguminose, tipica dei Paesi del bacino del Mediterraneo.






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Farina di carrube è una polvere composta da fibre vegetali e carrubano, un idrocolloide la cui unità è rappresentata da un pentasaccaride formato da 4 molecole di mannosio e una di galattosio, unite tra di loro per formare una lunga catena.
Si presenta sotto forma di polvere sottile di colore beige dal sapore dolciastro che ricorda quello del cioccolato. Grazie alle sue proprietà igroscopiche, può assorbire acqua fino ad aumentare del 40% il proprio peso. Comunemente impiegata dall’industria alimentare per le sue ottime proprietà addensanti, stabilizzanti ed emulsionanti, utili a preservare la consistenza di preparati cremosi.
L’impiego più comune della farina di carruba avviene nella preparazione di dolci come un sostituto del cacao, utilizzandola nelle stesse quantità, ma soprattutto come addensante e stabilizzante nella preparazione dei gelati, dove impedisce la formazione dei cristalli di ghiaccio.
Ingredienti: Farina di semi di Carrubo (Ceratonia siliqua).
Informazioni nutrizionali:
| Analisi media |
Per 100 g |
|
| Valore
energetico |
Kj
Kcal |
812 194 |
| Grassi
di cui saturi |
g
g |
0,99 0,22 |
| Carboidrati
di cui zuccheri |
g
g |
0 0 |
| Fibre | g |
80,8 |
| Proteine | g |
6,17 |
| Sale | g |
0,02 |
La farina di carrube si scioglie solo a caldo tuttavia è consigliato disperdere molto bene la polvere nei liquidi a freddo affinché non si producano grumi. Successivamente occorre portare la temperatura a 80-85°C mantenendola per 2-3 minuti sotto agitazione continua con una frusta. Molto utile è l’uso di un frullatore ad immersione per eliminare qualsiasi piccolo grumo.
La farina di carrube è un ottimo viscosizzante e conferisce buone caratteristiche organolettiche al prodotto finito.
S’impiega dallo 0,5% al 1% per addensare salse, creme, budini, yogurt, succhi di frutta confetture e soprattutto gelati. Una parte di farina di carruba può rappresentare un ingrediente aggiuntivo nella preparazione della pasta fresca e del pane. In Sicilia, la farina di carrube viene utilizzata per la preparazione di gnocchi, tagliatelle, mostaccioli e granite.
1 recensione per Farina di semi di carrube
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Verified owner Massimiliano (proprietario verificato) –
La uso per fare i gelati proteici con la gelatiera indispensabile