Le verdure sono un alimento molto importante in una dieta chetogenica ben equilibrata, poiché forniscono nutrienti essenziali, fibre e antiossidanti in abbondanza, mantenendo il corpo sano e favorendo il benessere generale.
Ad ogni modo, al fine di non incappare in errori che potrebbero pregiudicare il buon esito della dieta chetogenica, è bene condividere come non tutte le verdure siano uguali in questo regime alimentare.
Alcune verdure contengono infatti un quantitativo di carboidrati più elevato, che potrebbe ostacolare il raggiungimento della chetosi. Altre invece hanno un quantitativo di carboidrati più basso che, come tale, potrebbe risultare coerente con i propri obiettivi nella keto diet.
Proprio per questo motivo nelle prossime righe abbiamo cercato di fare il punto su quali siano le verdure che possono essere integrate nel proprio regime chetogenico e quali dovrebbero invece essere escluse dalle tue abitudini.
Prima di ciò, ti ricordiamo però che – come avviene con qualsiasi tipo di modifica al proprio regime alimentare –è bene domandare a un nutrizionista di fiducia di seguirti in questo percorso, considerato che il fai-da-te potrebbe portare più rischi che benefici.
Inoltre, se vuoi saperne di più su cosa sia la dieta chetogenica e che cosa si possa mangiare nella keto diet, consulta subito i nostri migliori prodotti per la dieta chetogenica e leggi anche alcune delle guide che abbiamo realizzato per te, come ad esempio questa tabella sugli alimenti della dieta chetogenica che puoi mangiare e qualche indicazione su come entrare in chetosi.
Le verdure permesse nella dieta chetogenica
Tutto ciò premesso, vogliamo prima di tutto iniziare con l’elenco delle verdure che sono permette nella dieta chetogenica, poiché a basso contenuto di carboidrati.
Li abbiamo sintetizzate in questa tabella di più facile consultazione:
Categoria | Cosa contiene | Perché |
Verdure a foglia verde | lattuga, rucola, spinaci, bietole, cavolo cappuccio, verza | povere di carboidrati, sono ricche di vitamine, minerali e fibre. |
Verdure crocifere | broccoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles, cavolo rapa | eccellenti fonti di fibre, vitamina C e composti bioattivi benefici per l’organismo |
Altre verdure a basso contenuto di carboidrati | zucchine, peperoni verdi, sedano, finocchi, cetrioli, funghi, asparagi, avocado | ricche di elementi nutrienti, hanno un contenuto di carboidrati coerente con le finalità della keto diet |
Le verdure da consumare con moderazione nella dieta chetogenica
Viste quali sono le verdure che si possono mangiare, poiché permesse nella dieta chetogenica, possiamo occuparci di quelle che potresti mangiare, ma con un po’ di moderazione, poiché il loro contenuto di carboidrati è un po’ superiore rispetto a quello delle verdure di cui sopra.
Verdura | Perché |
Pomodori | il quantitativo di carboidrati è leggermente superiore rispetto alle verdure a foglia verde, ma è inferiore rispetto alle alternative di cui sotto |
Peperoni | i peperoni rossi e gialli contengono più carboidrati rispetto ai peperoni verdi, ed è dunque bene limitarne il consumo |
Zucca | le zucche hanno un contenuto di carboidrati netti più alto rispetto ad altre verdure. Sebbene non siano il top di categoria, è bene anche in questo caso moderarne il consumo |
Le verdure da evitare nella dieta chetogenica
Di fianco a queste verdure permesse o da consumare con moderazione, vi sono poi alcune verdure che invece bisognerebbe evitare, poiché il loro contenuto di carboidrati sforerebbe quello che è necessario rispettare nella dieta keto.
Verdura | Perché |
Barbabietole | hanno un contenuto di carboidrati molto elevato e non sono dunque adatte alla dieta chetogenica |
Patate | come sopra, anche le patate sono ricche di carboidrati e devono essere eliminate dalla dieta chetogenica |
Mais | il mais è un’altra verdura ad alto contenuto di carboidrati e, purtroppo, p quanto possa insaporire i nostri piatti, sarebbe da evitare |
Come consumare verdure nella dieta chetogenica
A questo punto, possiamo concludere la nostra guida sulle verdure nella dieta chetogenica con qualche spunto che ti permetterà di migliorare il loro livello di assunzione e renderlo più coerente con le tue finalità di keto diet.
In primo luogo, quello che ci sentiamo di consigliare a tutti i nostri lettori è di non fossilizzarti su un’unica tipologia di verdura. Preferisci invece la scelta di una buona varietà di verdure colorate per assicurarti di assumere una gamma completa di nutrienti. Naturalmente, in tale scelta abbi cura di non eccedere con quelle ricche di carboidrati, per i ben noti motivi.
Una particolare attenzione dovrà poi essere riposta nei metodi di cottura. Cerca di privilegiare sempre i metodi di cottura che conservino i nutrienti. Su tutte, la cottura a vapore è certamente quella più raccomandata.
Passando poi ai condimenti, dovrebbe a questo punto essere ben intuibile come occorra evitare l’uso di condimenti ricchi di zuccheri e di grassi saturi. Opta invece per olio extravergine d’oliva, aceto balsamico o erbe aromatiche.
Infine, ricorda sempre di consumare porzioni moderate di verdure per evitare di superare il limite di carboidrati giornaliero e, prima di approcciare a un regime alimentare keto, consulta sempre un medico o un nutrizionista esperto in questo tipo di dieta!