La risposta è NO, MA…
Partiamo da cosa sono…
I carboidrati (o glucidi) sono molecole organiche composte da tante unità strutturali (il saccaride) formate da carbonio, idrogeno ed ossigeno in proporzione sempre uguale.
In base alla loro struttura possiamo dividerli in semplici, come saccarosio, glucosio, fruttosio e lattosio (quando sono formati da 1 a 3 unità), oligosaccaridi, come maltodestrine e ciclodestrine (fino ad una decina di unità), e complessi, come amido e glicogeno, (fino a centinaia di unità).
Per convenzione i carboidrati semplici vengono chiamati zuccheri.
Senza entrare troppo nello specifico hanno delle importanti funzioni, ovvero:
Come abbiamo detto prima non sono essenziali in quanto il nostro corpo riesce a formali da altre molecole organiche, MA…
- Hanno una funzione energetica preferenziale verso alcuni organi come il sistema nervoso centrale (il quale si nutre si glucosio)
- Sempre il glucosio è fondamentale nelle reazioni energetiche
- Vengono accumulati sottoforma di glicogeno in fegato e muscoli
- Nonostante sono il più potente stimolatore dell’insulina,(soprattutto quelli semplici)i carboidrati non fanno ingrassare, o meglio, non fanno ingrassare se inseriti in modo equilibrato nel proprio piano alimentare, senza eccedere nelle quantità (come ogni altro macronutriente).
Quindi…
… un bel piatto di pasta, una pizza, un dolce, faranno sì alzare l’insulina, MA se inseriti in un contesto di alimentazione intelligente ed attività fisica, vi farà molto meno male di ciò che possiate credere.