Nutrizione

Rosso d’uovo: proprietà e calorie

Il rosso d’uovo per tanto tempo è stato temuto per il suo elevato contenuto di colesterolo. Ma è davvero così? Il rosso d’uovo è un nemico per il benessere o no?

In realtà, come vedremo tra breve, il rosso d’uomo è un alimento ricco di nutrienti preziosi per chi va in palestra e, in generale, per chi cerca di adottare un migliore stile di vita e un maggiore benessere anche attraverso l’alimentazione, che è un perno fondamentale per costruire il proprio wellness.

In questa guida cercheremo di scoprire insieme quali sono le sue proprietà, le calorie e come inserirlo correttamente nella dieta di un atleta. Alla fine, riusciremo a comprendere se il rosso d’uovo sia o meno un alimento favorevole per le proprie abitudini, e come ottenere il massimo da esso!

Le proprietà nutritive del rosso d’uovo

Cominciamo dagli aspetti positivi che, come risulta facilmente intuibile dal tenore di queste affermazioni, sono sicuramente più abbondanti rispetto ai punti di attenzione.

Prima di tutto, le proteine: il rosso d’uovo è ricco di proteine nobili, con circa 16 grammi per 100 grammi di prodotto. Ricordiamo – ma i nostri lettori dovrebbero già saperlo! – che le proteine sono i mattoni del tessuto muscolare e che sono quindi essenziali per la crescita e la riparazione dei muscoli dopo l’allenamento.

Pertanto, a parità di altre caratteristiche che tra breve vedremo, il rosso d’uovo potrebbe essere un buon alimento da assumere post workout per potersi caricare di proteine e sostenere lo sviluppo muscolare.

Passiamo poi ai grassi. E’ vero che il rosso d’uovo ne contiene circa 30 grammi per 100 grammi di prodotto, ma è anche vero che questi grassi sono per la maggior parte insaturi e monoinsaturi. Dunque, si tratta di grassi che sono benefici per la salute cardiovascolare e aiutano a ridurre l’infiammazione. Insomma, anche in questo caso non possiamo che spezzare una lancia in favore del rosso d’uovo, alimento che oltre ad avere una buona dose di proteine, è anche ricco di grassi non nocivi.

Le buone notizie non son però finite qui. Il rosso d’uovo è infatti ricco anche di vitamine e minerali, tra cui la vitamina A – importante per la vista, la salute della pelle e il sistema immunitario, la vitamina D – fondamentale per l’assorbimento del calcio e la salute delle ossa e la vitamina E – un potente antiossidante che aiuta a proteggere le cellule dai danni ossidativi.

Ancora, il rosso d’uovo è ricco di colina, un elemento nutriente essenziale per il cervello e la memoria, e di ferro, minerale importante per il trasporto dell’ossigeno nel corpo. Dispone altresì di ottimi quantitativi di zinco, minerale che aiuta a rafforzare il sistema immunitario.

rosso uovo

Le calorie del rosso d’uovo

Adesso che abbiamo compreso che il rosso d’uovo è un alimento ricco di sostanze nutritive positive e favorevoli per la salute del nostro organismo, bisogna affrontare uno dei grandi timori di chi lo consuma: si tratta o no di un alimento molto calorico?

La verità sta… nel mezzo. Il rosso d’uovo contiene infatti circa 70 calorie per 100 grammi di prodotto.

Non si tratta pertanto di un alimento particolarmente calorico, ma è anche vero che non si tratta nemmeno di un alimento ipocalorico. Insomma, lo si può mangiare tranquillamente all’interno del proprio regime alimentare, ma è bene non eccedere con il suo consumo per non gravare eccessivamente sull’apporto calorico giornaliero.

Il rosso d’uovo nell’allenamento in palestra: l’assunzione nel pre e post workout

Con un biglietto da visita così composto, non stupisce – pertanto – che il rosso d’uovo sia anche un alimento utile per chi si allena in palestra, sia prima che dopo il workout.

Per esempio, nel post workout il rosso d’uovo può giocare un ruolo sicuramente utile per aiutare a costruire e riparare i muscoli: le proteine presenti nel rosso d’uovo sono infatti essenziali per la crescita e la riparazione dei muscoli dopo l’allenamento.

Il rosso d’uovo può tuttavia essere utile anche prima, perché fornisce sufficiente energia per prepararsi all’allenamento: i grassi contenuti nel rosso d’uovo forniscono infatti energia a lunga durata, che è utile per sostenere gli allenamenti prolungati.

Al di là della finalizzazione per il workout in palestra, l’assunzione del rosso d’uovo è certamente propedeutico al conseguimento di una migliore salute cardiovascolare, perché i grassi insaturi e monoinsaturi di tale alimento aiutano a ridurre il colesterolo LDL (cattivo) e aumentare il colesterolo HDL (buono), favorendo la salute del cuore.

Ancora, il rosso d’uovo riduce le condizioni di infiammazione. Anche in questo caso, il ruolo è determinato dalla presenza dei grassi insaturi e monoinsaturi del rosso d’uovo, che peraltro – riducendo proprio l’infiammazione – possono migliorare la performance atletica. Non solo: il rosso d’uovo, con i suoi componenti e, in particolar modo, la colina, può migliorare le capacità di memoria del cervello.

Come inserire il rosso d’uovo nella propria dieta

Il rosso d’uovo è un alimento che può facilmente essere inserito nella propria dieta e che può essere consumato in diversi modi, cotto (bollito, in camicia, all’occhio di bue o a frittata) o crudo (in frullati, salse o condimenti).

Ricordiamo con questa occasione che è importante consumare il rosso d’uovo insieme all’albume, considerato che quest’ultimo contiene proteine e altri nutrienti importanti.

Il rosso d’uovo fa alzare il colesterolo?

Come abbiamo avuto modo di anticipare in apertura di questo approfondimento, uno dei motivi per cui molto spesso il rosso d’uovo viene demonizzato è legato al rischio di innalzamento del colesterolo. Ma è così?

Anche in questo caso, non possiamo che appellarci a un buon equilibrio. Sebbene consumare qualche rosso d’uovo non sia certamente un malus per il nostro organismo (anzi!) e per il colesterolo, è anche vero che le persone che sono già propense ad avere un colesterolo particolarmente alto dovrebbero limitare il consumo di rosso d’uovo a 2 a settimana.

Insomma, traendo le necessarie conclusioni, possiamo ben definire il rosso d’uovo come un alimento nutriente e benefico per chi è alla ricerca di un migliore benessere e per chi, magari, sta seguendo un percorso di fitness in palestra. È infatti ricco di proteine, grassi sani, vitamine e minerali che aiutano a costruire e riparare i muscoli, fornire energia, promuovere la salute cardiovascolare e ridurre l’infiammazione. Se consumato con moderazione, il rosso d’uovo può essere un valido alleato per gli atleti che desiderano migliorare le proprie prestazioni.

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