Assurdo come abbia scoperto questo dolce partenopeo a ben 900km di distanza dalla sua culla dove il caso vuole che mi trovi proprio ora e da dove vi scrivo questa ricetta…ebbene si…circa 3 anni fa vivevo a Trieste e in un bar al confine con la Slovenia ho avuto il primo incontro con la Signora della Costiera nonchè figlia del maestro Sal de Riso: la Ricotta e Pere!!!
Ma si sa…come ogni creatura di pasticceria non si bada a zuccheri e grassi…indi per cui non la si può mangiare tutti i giorni, colazione pranzo e cena! Tranquilli…ho io la soluzione….la mia fit Ricotta e Pere sa il fatto suo pur essendo priva di zucchero e a ridotto contenuto di grassi! E’ adatta anche agli intolleranti al lattosio e al glutine…quindi non vi resta che provarla così da concedervi lo sfizio a colazione/merenda o quando lo desiderate!
RICETTA
- senza lattosio
- senza glutine
- senza zucchero
INGREDIENTI
Per le basi biscotto:
- 25g fiocchi di avena bianciock Bpr ridotti in farina (frullarli finemente)
- 10g farina di mandorle
- 3g granella di nocciole
- 3g di stevia in polvere
- 1g di lievito istantaneo
- 15g di albume
- 5g di amandino Damiano Organic
Per la farcia:
- 50g di albume
- 20g di acqua
- 15g di ricottina senza lattosio + 10g di acqua
- 30g di pera a dadini
- 2g di bolero alla pera
- 2g di agar agar
OCCORRENTE
- Coppapasta da 7cm diametro
- frusta
- ciotolina
- frullatore ad immersione
TEMPI DI REALIZZAZIONE
10 Minuti + 2h almeno di riposo in frigo
PROCEDIMENTO
1-Impastare tutti gli ingredienti per le 2 basi biscotto fino ad avere una pallina omogenea. (foto 1 -2 )
2-Stendere l’impasto a circa 2mm di spessore e ricavare con il coppapasta le 2 basi circolari e con la parte in eccesso fare delle stelline decorative. (foto 3-4-5)
3-Infornare a 180° in forno ventilato preriscaldato per 7′.
4-Nel frattempo prepariamo la farcia: in una ciotolina mettere l’albume, l’acqua,il bolero e agar agar, mescolare con una frusta e far cuocere in microonde alla massima potenza per 1′.30”. In mancanza di microonde potete far cuocere a fiamma bassa in un pentolino antiaderente fino ad addensamento. (foto 6)
5-Aggiungere la ricotta e l’acqua e frullare con il frullatore ad immersione fino ad avere una crema omogenea. (foto 7)
6-Assemblaggio: rivestire il fondo del coppapasta con alluminio alimentare, inserire uno dei due dischi di biscotto, proseguire versando la farcia di ricotta alla quale vanno aggiunti i dadini di pera, terminare poggiando l’altro disco e schiacciare leggermente per compattare il tutto. (foto 8-9-10-11)
7-Far riposare in frigo per almeno 2h, meglio se per una notte.
8-Trascorso il tempo in frigo togliere il coppapasta sfilandolo con attenzione. Spolverare con stevia a velo, aggiungere i biscottini a stella come decorazione.
VALORI NUTRIZIONALI
- KCAL 258
- MACROS
- Carboidrati 18,5g
- Proteine 15,1g
- Grassi 12,8g
TIPS
- Se utilizzate la ricotta light avrete un dolcino ancor meno calorico (ma ovviamente con lattosio).
- Le dosi sopra riportate sono per una monoporzione. Potete anche fare una torta grande:vi basterà moltiplicare per 4 gli ingredienti e utilizzare uno stampo con cerniera di diametro 18/20.
- Si conserva in frigo fino a 3giorni coperta con pellicola o alluminio alimentare.
Ricetta di FitVsSweet (Instagram page) – Arcangeli Martina