Ricette Fit

Patazzino di FitVsSweet

Patazzino di FitVsSweet

Tante, troppe volte sento dire che stare a dieta, condurre uno stile di vita sano e bilanciato, mangiare salutare è noioso e poco appagante…ebbene oggi con questa ricetta salata vi mostrerò che non è così, che mixare ingredienti semplici con un pizzico di fantasia da vita a piatti originali ed invitanti, pieni di gusto e sapore, divertenti da vedere, facili da realizzare e in perfetto stile #Fit!

Prendete delle patate, lessatele, un pizzico di sale, un filo d’olio e il pranzo è servito! Ma no…sto scherzando! O meglio…le patate lesse ci sono veramente…ma scommetto che non immaginate minimamente che ghiottoneria ne viene fuori seguendo questi pochi semplici passi….:cuore filante e saporito, involucro cremoso e castagnoso grazie alla patata viola, panatura esterna leggera ma iper croccante…zero grassi aggiunti per la cottura e pochi minuti per addentarlo!

INGREDIENTI

  • 180g di patate viola
  • 1sottiletta light
  • 1fettina di bresaola
  • 15g albume
  • 40g albume + cornflakes sbriciolati e farina di mais q.b. (per la panatura)
  • sale, pepe, aglio in polvere

OCCORRENTE

  • Padella antiaderente
  • coperchio

PROCEDIMENTO

  1. Dopo aver pesato le patate lavatele sotto acqua corrente e asciugatele. A questo punto dovete lessarle: io uso il microonde e vi riporto di seguito il rapido procedimento, qualora non ne disponiate fatelo in modo classico.
  2. Bucare con una forchetta le patate, metterle su un piatto avvolte da scottex bagnato e fatele andare in microonde alla massima potenza per 4′. Una volta cotte togliete la buccia e schiacciatele con una forchetta.
  3. Aggiungere sale,pepe,aglio, albume e amalgamare bene il tutto.
  4. Dividete il composto in due parti uguali e aiutandovi con un coppapasta quadrato disponete prima una parte del composto, poi metà sottiletta, la bresaola,di nuovo la sottiletta e infine l’altra parte del composto. Schiacciate e compattate bene. Se non avete il coppapasta potete farlo semplicemente con le mani, potete anche dare forma circolare (come se fosse un hamburger) se vi rimane più comodo.
  5. Togliete il coppapasta e dedicatevi alla panatura finale. Passate il Patazzino ottenuto prima nell’albume e poi nei cornflakes+farina di mais. Se volete una panatura più consistente ripetete questo passaggio un’altra volta.
  6. Fate cuocere a fiamma bassa in una padella antiaderente già calda con coperchio per 8 minuti per lato (in totale 15′ circa di cottura). Quando sarà cotto impiattate e tagliatelo a metà ricavando due simil tramezzini… e aspettate (se resistete) prima di addentarlo onde evitare ustioni!!!

TIPS

  • potete sostituire le patate viola con altri tipi di patate:novelle, americane ecc ma vi consiglio queste viola perché hanno una corposità simile alle castagne e profumano quasi di nocciola;non è molto difficile reperirle, di solito le trovo anche all’Eurospin. A prescindere da questa ricetta vi consiglio di tenerle in dispensa perché essendo piccoline sono veloci e pratiche da cuocere.
  • potete prepararlo anche in anticipo e scaldandolo per 1′ in microonde avrete il pasto subito pronto. E’ una valida alternativa anche per un pasto fuori casa da asporto:certo, non avrete il cuore filante ma un pranzo gustosissimo di certo sì…e il collega vicino a voi con il panino in mano vi invidierà sicuramente!!
  • potete arricchire la panatura con farina di nocciole/mandorle/pistacchi, con semini vari:cambieranno i valori nutrizionali ma se rientra nel vostro piano largo alla fantasia!
  • potete variare il ripieno in base a ciò che preferite: mettere solo verdure(intere o tritate/ridotte in crema con del formaggio spalmabile/quark/ricotta), usare un formaggio a scelta, variare l’affettato…insomma date libero sfogo alla creatività e alle voglie (con consapevolezza e moderazione),realizzate abbinamenti personalizzati e accattivanti perché mangiare sano sia un piacere a 360gradi, dalla preparazione alla consumazione!

 

Instagram: @fitvssweet – Arcangeli Martina