Nutrizione

Cioccolato fondente: benefici, proprietà e calorie

cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è diventato un alimento sempre più popolare negli ultimi anni grazie ai suoi numerosi benefici per la salute. Dal contribuire a ridurre i livelli di colesterolo al fornire una carica di energia, il cioccolato fondente è un’ottima alternativa al cioccolato al latte e un prodotto che – all’interno di una dieta equilibrata – può essere un ottimo alleato di benessere.

Ma quali sono le proprietà e le calorie del cioccolato fondente e perché si dovrebbe scegliere questo tipo rispetto ad altri tipi di cioccolato?

In questo articolo esploreremo i valori nutrizionali del cioccolato e discuteremo di come può migliorare la propria salute. Forniremo anche alcuni consigli su come integrare il fondente nella propria dieta senza compromettere il gusto e… non solo!

Che cos’è il cioccolato fondente?

Ricordiamo innanzitutto che il cioccolato fondente è un tipo di cioccolato che contiene una percentuale più elevata di solidi di cacao e che spesso ha un contenuto di zucchero inferiore.

Il contenuto più elevato di cacao conferisce al fondente il suo caratteristico sapore intenso e agrodolce, mentre il contenuto più basso di zuccheri permette di far risaltare i sapori complessi della fava di cacao.

Ciò premesso, come torneremo più volte in questa guida, i benefici del cioccolato fondente sono davvero numerosi: è stato infatti dimostrato che migliora la salute del cuore, le funzioni cognitive e riduce persino i livelli di stress. Il cioccolato fondente è anche ricco di antiossidanti e vitamine, rendendolo così un alimento davvero nutriente.

Naturalmente, il fondente non è privo di calorie, ma se gustato con moderazione può far parte di una dieta sana… controllandone le porzioni.

Insomma, che siate alla ricerca di benefici per la salute o che vogliate semplicemente godervi una delizia, il cioccolato fondente è un’ottima scelta. Basta scegliere una marca di alta qualità e consumarlo con moderazione!

I benefici del cioccolato fondente

Riprendendo alcuni degli spunti che abbiamo scelto di riportare nelle scorse righe, proviamo a schematizzare con maggiore ordine quali siano i vantaggi derivanti dal consumo di cioccolato fondente:

  • è ricco di antiossidanti: si tratta di molecole che combattono i radicali liberi, che sono sottoprodotti dannosi generati quando l’organismo scompone gli alimenti o è esposto a tossine ambientali. Gli antiossidanti aiutano a neutralizzare i radicali liberi, che possono danneggiare le cellule e portare a malattie croniche;
  • contiene flavonoidi: sono un tipo di antiossidante presente nelle piante. I flavonoidi sono stati associati a tassi più bassi di malattie cardiache e di alcuni tipi di cancro. Possono anche contribuire a migliorare le funzioni cognitive e a proteggere dal morbo di Alzheimer;
  • migliora il flusso sanguigno e abbassa la pressione sanguigna: i flavonoidi del cioccolato fondente possono contribuire ad allargare i vasi sanguigni e a migliorare il flusso sanguigno, contribuendo ad abbassare la pressione sanguigna e a ridurre il rischio di ictus;
  • migliora i livelli di colesterolo: il fondente può contribuire ad aumentare i livelli di colesterolo HDL (buono) e a ridurre i livelli di colesterolo LDL (cattivo), sviluppando così una migliore prevenzione contro il rischio di malattie cardiache;
  • contribuisce a ridurre il rischio di diabete: uno studio ha dimostrato che le persone che mangiavano cioccolato fondente avevano un rischio minore di sviluppare il diabete di tipo 2 rispetto a quelle che non lo mangiavano;
  • riduce le infiammazioni: l’infiammazione è un processo che si verifica quando il sistema immunitario dell’organismo risponde a una lesione o a un’infezione ed è una condizione che è stata collegata a patologie come l’artrite, le malattie cardiache e il cancro.

Le proprietà del cioccolato fondente

Come già rammentato, le proprietà del fondente sono piuttosto numerose e oramai ben accreditate da numerosi studi in materia.

Al fine di sintetizzarne i principali spunti, possiamo certamente condividere come il cioccolato fondente sia ricchissimo di antiossidanti, che aiutano a proteggere l’organismo dai danni dei radicali liberi.

Inoltre, il cioccolato fondente contiene flavonoidi, che hanno dimostrato di avere una serie di benefici per la salute, tra cui la riduzione del rischio di malattie cardiache e ictus. Inoltre, il cioccolato fondente è una buona fonte di minerali come ferro, magnesio e rame, e ha un contenuto calorico relativamente basso rispetto ad altri tipi di cioccolato, rendendolo così una buona scelta per chi è attento al proprio peso.

Le calorie del cioccolato fondente

Anche se meno di altre tipologie di cioccolato, è bene rammentare come il cioccolatocontenga una quantità elevata di calorie. Tuttavia, la maggior parte di queste calorie proviene dal contenuto di grassi del cioccolato, che a volte sono saturi, contribuendo a un aumento dei livelli di colesterolo.

Naturalmente, questo non significa affatto che il cioccolato fondente fa male, ma semplicemente che – come tutti gli alimenti – per ottenere i migliori benefici da questo prodotto è necessario consumarne in misura moderata, all’interno di una dieta sana e varia.

cioccolato fondente

Come mangiare il cioccolato

Ci sono alcune cose da tenere a mente quando si mangia il cioccolato. Innanzitutto, a causa dell’elevato contenuto di cacao, il cioccolato fondente può essere piuttosto amaro. Per questo motivo è importante lasciare che il cioccolato si sciolga in bocca lentamente, in modo da poter assaporare tutti i diversi sapori che si sprigioneranno attimo dopo attimo.

In secondo luogo, il cioccolatoè molto ricco e denso, e quindi è importante consumarlo con moderazione. Una buona regola è quella di consumarne non più di 30 grammi al giorno.

Infine, poiché il cioccolato è così ricco e saporito, si abbina bene ad altri alimenti. Provate ad abbinarlo a frutta, noci o anche vino rosso per un’esperienza davvero sorprendente!

Ricette con il cioccolato

Il cioccolato può essere facilmente utilizzato in tantissime ricette. Per esempio, si possono creare dei prelibati brownies al fondente, ricchi e friabili, preparati con cioccolato fondente e cacao in polvere per una doppia dose di sapore.

Oppure, si può fare una bella torta al cioccolato, soffice e perfetta per ogni occasione speciale, preparata con cioccolato fuso, che le conferisce un sapore intenso e profondo. Infine, perché non provare i tartufi al cioccolato fatti in casa, preparati con fondente e panna, poi rotolati nel cacao in polvere?

Miglior cioccolato fondente su Perfect Body 360!

Fin qui, alcune interessanti informazioni che speriamo abbiano contribuito a fare un po’ di chiarezza sulle qualità del cioccolato fondente. Ma come trovare il miglior fondente su Perfect Body 360?

Naturalmente, i nostri esperti hanno fatto incetta di cioccolato per selezionare solamente il meglio per tutti coloro i quali vorranno assaggiare le tavolette più prelibate.

Per esempio, consigliamo di provare questo ottimo cioccolato fondente Keto con cannella | 60% di cacao 125gr, una tavoletta senza zucchero, con cannella, addolcito con eritritolo. Vegano, senza glutine e senza soia, è il dolce ideale per un break salutare e povero di carboidrati (solamente 5 grammi ogni 100 grammi di prodotto!).

Oppure, perché non provare la cioccolata Belga fondente Keto + Mandorle & Sale Marino 100gr? Senza zucchero, keto friendly, con tante fibre, senza glutine e vegana, la tavoletta promette tutto il gusto del cioccolato fondente con mandorle e sale marino, per un gusto davvero indimenticabile.

Un’altra alternativa che proponiamo è quella del cioccolato 75% fondente Keto E Vegano- Funky Fat Foods 50gr,un prodotto low carb e keto, senza glutine, biologico, senza zucchero, con olio MCT e vegano. Cosa volere di più?