Nutrizione

L’eritritolo

eritritolo

Eritritolo cos’è?

..No, non è un esplosivo…ma è una BOMBA di ingrediente per fare il boom di DOLCEZZA a ZERO CALORIE! Anche noto e riportato nelle etichette commerciali come E968, rientra nei polioli insieme, ad esempio, ai noti xilitolo e maltitolo.
E’ di origine naturale in quanto viene prodotto a partire dalla fermentazione degli zuccheri naturalmente contenuti in alimenti vegetali e nella frutta, caratteristica questa che lo rende preferibile e preferito alle altre alternative dolcificanti chimiche.

Quali sono le sue caratteristiche?

E’ acalorico: con sole 0,2kcal/100g a dispetto del classico zucchero da tavola che ne contiene 4/100g, si rivela un ottimo sostituto del saccarosio. Ha IG=0, questo significa che non ha un impatto a livello glicemico ed insulinico, il che lo rende adatto anche ai diabetici.

Non ha particolare retrogusto ed è termostabile:queste caratteristiche lo rendono largamente gradito ed utilizzato in pasticceria e in gelateria.

Ha solo una lieve nota rinfrescante al palato (molto meno rispetto allo xilitolo) ma si può ovviare a questa caratteristica mettendo in atto delle accortezze: una fra le quali potrebbe essere l’accostamento con l’inulina poiché in grado di tamponare questa percezione oppure si può associare ad una percentuale di stevia @ per bilanciarne l’effetto ed il sapore.

L’unico difetto, se così può esser definito, è la scarsa solubilità nei liquidi freddi; tuttavia si può facilitare lo scioglimento e l’inglobamento nelle masse utilizzando un liquido tiepido/caldo (laddove possibile) e/o riducendolo in polvere finissima.
Il suo potere dolcificante è pari al 70% rispetto allo zucchero bianco. Rapporto 1:1,2-1,4 (100g zucchero bianco=120g-140g eritritolo).

Quali sono i vantaggi?

Ciò che lo rende una bomba di ingrediente è, senza dubbio, il VANTAGGIO CALORICO: poter godere di un dolce non ingerendo e assimilando zuccheri e calorie da essi è un sogno che si realizza ad ogni ricetta grazie all’eritritolo. L’essere umano è naturalmente attratto dallo zucchero sia per una questione fisiologica (le cellule ricavano energia dagli zuccheri) che per una ragione psico-emotiva legata alla palatabilità degli alimenti dolci. Limitare l’introito di zucchero significa ridurre l’apporto energetico che si traduce in minore probabilità di eccedere con le calorie e maggior facilità nel mantenimento della forma e della salute.

I BENEFICI di questo dolcificante sul nostro organismo sono, fondamentalmente, dei benifici di riflesso e a cascata; un corpo in forma è un corpo in salute, pienamente efficiente,attivo e funzionante in ogni suo aspetto: basti pensare all’integrità dell’intestino che, definito il nostro secondo cervello, decreta il benessere in toto o anche alla riduzione del rischio di sviluppare patologie a carico del sistema cardiovascolare ad esempio.

A livello pratico e tecnico è apprezzato nella preparazioni culinarie per la sua resa: si comporta in maniera similare allo zucchero e consente di realizzare risultati soddisfacenti in termini di gusto e texture pur non apportando calorie.

Non è cariogeno ergo non ha un effetto negativo sulla dentatura e sul cavo orale.

In ultimo, ma non per importanza (anzi!), a differenza degli altri polioli, l’eritritolo viene assorbito quasi nella sua totalità dalla mucosa intestinale e per una piccola percentuale viene poi escreto per via renale: in questo modo, non permanendo a livello intestinale, non comporta il richiamo di acqua con tutte le fastidiose conseguenze quali flatulenza, diarrea, crampi ecc.

Ha controindicazioni?

Secondo studi e test l’eritritolo NON ha dimostrato EFFETTI COLLATERALI  se non in seguito ad assunzioni molto ingenti e/o in soggetti particolarmente sensibili allo stesso; gli effetti comunque riscontrati sono stati piuttosto lievi e passeggeri. L’unico effetto collaterale comprovato è che se lo si prova non lo si lascia più!

Dopo un’attenta analisi dei prodotti con eritritolo presenti sul mercato, abbiamo deciso di consigliarvi lo ZeroCal della Dalia Gourmet che vi indico qui di seguito:

ZeroCal Dolcezza Naturale - Biologico
Chiudi

ZeroCal Dolcezza Naturale – Biologico

A partire da:  5,50
ZeroCal Dolcezza Naturale è un sostituto dello zucchero, cristallino e senza calorie, che possiede un potere dolcificante di 75 % dello zucchero e infonde una gradevole freschezza al Suo sapore.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *