Nutrizione

Acido Lipoico: Caratteristiche e a Cosa Serve

Acido Lipoico

L’acido lipoico (o Acido Alfa- Lipoico) è un acido grasso con azione antiossidante che aiuta a prevenire lo stress ossidativo causato dai radicali liberi (responsabili dei danni cellulari), oltre che un grande antiossidante l’ALA è anche un coenzima del metabolismo e cofattore di grande importanza per le cellule del nostro organismo.

L’acido lipoico è presente negli alimenti come carni rosse, patate, broccoli e spinaci. Viene prodotto dal fegato e da altri tessuti del nostro organismo e si accumula in alcuni tessuti come cuore, muscolo, nervi, cervello.

L’ALA combatte i radicali liberi del neurone e delle altre cellule, infatti, risulta essere l’unico antiossidante a riuscire a farlo. Tra le caratteristiche dell’acido alfa-lipoico, c’è quella di poter agire sia all’interno della cellula, in un ambiente idrofilo (come il citoplasma delle cellule, dove troviamo anche altri antiossidanti come la vitamina C) sia in un ambiente oleoso ovvero ricco di lipidi (lipofilo) come la membrana dei neuroni e delle cellule, la cui completezza è fondamentale per la trasmissione degli impulsi nervosi, l’ALA può raggiungere tutte le parti di una cellula, proteggendola dentro e fuori dall’attacco incessante dei radicali liberi.

Struttura Chimica Acido alfa LipoicoLe attività antiossidanti dell’acido lipoico possono essere suddivise in DIRETTE, INDIRETTE E METABOLICHE:

  • DIRETTE: protezione dell’organismo dai radicali liberi.
  • INDIRETTE: rigenerazione di altri antiossidanti come il coenzima Q, glutatione, vitamina C-E. Azione chelante verso i metalli pesanti come piombo e mercurio.
  • METABOLICHE: importanza nel metabolismo ossidativo degli zuccheri, infatti tra i benefici troviamo quello di far perdere peso. Questa sostanza se usata insieme a una dieta adeguata, permette di dimagrire, perché interviene sui fattori ormonali che, quando non sono equilibrati, portano infatti a ingrassare o dimagrire molto. In ogni caso bisogna riguardare l’alimentazione ma anche l’attività sportiva, altrimenti non può funzionare.

Studi scientifici hanno ipotizzato che l’acido lipoico, grazie alla sua azione antiossidante sia utile per prevenire patologie a livello cardio vascolare e a livello epatico (come la neuropatia diabetica, riducendone i sintomi come formicolio e intorpidimento alle gambe), migliorare le funzionalità dei neuroni in caso di diabete, aumenta la sensibilità all’insulina facilitando l’assorbimento del glucosio e un miglior controllo della glicemia favorendo anche una riduzione dei trigliceridi. Gli stessi studi hanno dimostrato che anche ad alti dosaggi l’ALA è ben tollerato. Il nostro organismo ne produce in quantità sufficienti per le funzioni base ma per averlo allo stato libero nelle cellule, occorre, sempre sotto consiglio di uno specialista, assumere ALA attraverso integratori come “ALA Acido Alfa Lipoico 120 cps” prodotto da Self Omninutrition .

Negli ultimi vent’anni è stato riconosciuto, attraverso studi del settore, che l’acido lipoico ha potenzialità biologiche in campo sportivo. Infatti studiosi hanno riscontrato che l’ALA previene il danno muscolo-tendineo esercitato dalle prestazioni sportive ma non solo, si è osservato che l’acido lipoico migliora il recupero e la crescita muscolare, anche per il suo effetto sulla sensibilità insulinica, Infatti, più glucosio sarà immagazzinato nel muscolo più saranno le scorte di glicogeno muscolare e di conseguenza maggiore sarà la sintesi proteica così da ottenere un maggior recupero ed una maggiore crescita muscolare.

Ad esempio, se i nostri muscoli accumulano un quantitativo di calorie da glucidi sotto forma di ATP (fonte energetica usata dal muscolo), l’eccesso sarà trasformato in grasso corporeo. L’ALA può invece aumentare la conversione e l’accumulo di glucosio come ATP così da creare un potenziale energetico di accumulo di ATP nelle cellule del muscolo, migliorando la performance a svantaggio dell’accumulo di grasso. In poche parole, l’eccesso di carboidrati viene convertito in energia anziché in grasso.

L’acido lipoico Interviene migliorando il trasporto degli aminoacidi nel sangue cosi da permettere ai muscoli di assorbire più cretina, il composto organico che permette alle cellule di restare in una condizione attiva, così da avere una maggior produzione di energia e una minore produzione di tossine e acido lattico che potrebbero portare ad un maggiore affaticamento. Generalmente, gli atleti che utilizzano ALA, avvertono sensazioni di pienezza muscolare e di maggior energia in allenamento, specie se l’ALA è assunto con un pasto glucidico prima dell’allenamento.

Al momento non è ancora stata stabilita una dose giornaliera raccomandata ma i dosaggi giornalieri attualmente utilizzati sono di 300-600 mg, per un periodo di almeno tre settimane.

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