Nutrizione

Sciroppo senza zucchero: le migliori alternative e dove trovarle

troppo zucchero

Come suggerisce il suo stesso nome, lo sciroppo senza zucchero è una sostanza dolcificante e insaporente, priva tuttavia di zucchero.

Con queste caratteristiche, lo sciroppo senza zucchero può dunque divenire parte integrante del regime alimentare di tutte quelle persone che intendono rinunciare allo zucchero o contenere la sua assunzione, riuscendo nel contempo a soddisfare le esigenze di gusto.

Ma quali sono gli sciroppi senza zucchero? Quali sono le loro caratteristiche? E dove puoi comprare i migliori sciroppi senza zucchero?

Sciroppo d’agave

Tra gli sciroppi senza zucchero il più noto è probabilmente lo sciroppo d’agave: estratto dalla pianta di agave, ha un potere dolcificante che risulta essere addirittura superiore del 25% rispetto allo zucchero.

Il suo sapore è molto gradevole. Richiama infatti quello del miele e, proprio per questo motivo, è spesso usato come sostituto dello zucchero in molte ricette culinarie e in diverse bevande.

sciroppo agave

Sciroppo d’agave Keto OstroVit 400gr naturale

Lo sciroppo d’agave di OstroVit è un sostituto naturale dello zucchero e del miele con un caratteristico sapore morbido e percettibili tocchi di caramello. Il prodotto è perfetto come dolcificante per bevande, pancake, porridge, torte e dessert. Il suo aroma unico si abbina perfettamente a piatti di carne e frutti di mare.

Sciroppo d’acero

Un altro comune sciroppo senza zucchero è lo sciroppo d’acero. Ottenuto dalla linfa di questo albero, ha un sapore caramellato e ambrato.

Anche in questo caso, lo possiamo annoverare tra le alternative più gettonate e saporite allo zucchero per condire pancake o yogurt.

Sciroppo di frutta

Altro sostituto dello sciroppo con zucchero è lo sciroppo di frutta. Anche in questo caso non bisogna essere dei grandi esperti o intuitori per capire che si tratta di un prodotto della frutta concentrata (mela o uva, ad esempio), adeguatamente lavorata per ottenere un composto saporito, dolce e privo di zuccheri non naturali.

Il sapore dello sciroppo di frutta tende ad essere più delicato rispetto a quello che potrebbe essere ottenuto con altri sciroppi senza zuccheri e, proprio per tale motivo, risulta essere particolarmente gradito in molte ricette che richiedono un contributo dolcificante più tenue.

Sciroppo di datteri

Anche lo sciroppo di datteri cela nel suo nome la propria provenienza: è infatti uno sciroppo ricavato dai datteri, e proprio dai datteri trae il suo sapore.

Il gusto che può conferire il prodotto è ricco e avvolgente, mentre il suo colore scuro lo rende facilmente riconoscibile. Proprietà che permettono allo sciroppo di datteri di divenire diffusa parte integrante di dolci, frullati e salse.

sciroppo datteri

Sciroppo di datteri Keto OstroVit 400gr naturale

Lo sciroppo di datteri OstroVit è un miele di datteri naturale noto per il suo sapore dolce e leggermente caramellato e per un’ampia gamma di sostanze nutritive. C’è una chiara ragione per cui questo denso sciroppo marrone scuro è spesso considerato uno dei dolcificanti più salutari disponibili sul mercato. Sarà un abbinamento perfetto per gelati, dessert, porridge o dolci fatti in casa. Può essere utilizzato da vegani e persone che seguono una dieta priva di glutine. Stai cercando un’alternativa più sana al saccarosio? Scegli lo Sciroppo di Datteri OstroVit!

Sciroppo di cocco

Lo sciroppo di cocco è uno sciroppo che viene estratto dai fiori della palma da cocco. Il sapore è tendenzialmente neutro e, considerato che ha un basso indice glicemico, è molto adatto ai diabetici e a tutti coloro i quali seguono una dieta chetogenica che, come ben noto a tutti i nostri lettori, richiede un contenimento molto rigido dei carboidrati.

Sciroppo di stevia

Scorrendo l’elenco dei dolcificanti senza zucchero non possiamo non compiere un breve cenno allo sciroppo di stevia, sostanza derivata dalla stevia rebaudiana.

Il dolcificante è molto intenso (può essere considerato oltre 200 volte più dolce dello zucchero) e il fatto che non contenga calorie né abbia effetti sui livelli di zucchero presenti nel nostro sangue, lo rende un partner saporito per moltissime persone.

sciroppo stevia

Sciroppo Barista 0 kcal con Stevia 1LT – Locco

Sciroppo con 0 kcal a porzione, aroma naturale, senza zuccheri e grassi aggiunti,  dolcificato con stevia naturale, vegano e cheto friendly, senza glutine e con tre fantastici gusti disponibili: caramello, pan di zenzero, vaniglia

Sucralosio

Il sucralosio è un particolare dolcificante artificiale, privo di calorie, molto più dolce dello zucchero (600 volte) e della stessa stevia di cui abbiamo parlato poche righe fa.

Utilizzato con frequenza in prodotti dietetici e in bevande senza zucchero, può essere considerata una buona alternativa tra gli sciroppi senza zucchero.

Eritritolo

Di eritritolo abbiamo parlato approfonditamente in un’altra nostra guida che ti suggeriamo di seguire. Si tratta di un dolcificante dal sapore simile allo zucchero, ma con il 70% di potere dolcificante in meno e, soprattutto, senza avere calorie.

Il fatto che non abbia alcun impatto sul livello di zucchero nel sangue lo rende preferenziale per tantissime persone che devono essere attente a questo aspetta.

eritritolo

OstroVit Eritritolo 1Kg Naturale

OstroVit Eritritolo è un dolcificante di alta qualità utilizzato in alternativa al tradizionale zucchero da tavola (saccarosio). L’indice glicemico dell’eritritolo è 0, grazie al quale non aumenta la glicemia. Perfetto per chi ha a cuore la salute e per chi vuole limitare l’assunzione di zucchero.

Sciroppo di glucosio

Passiamo dunque allo sciroppo di glucosio, prodotto dall’amido di mais, dolcificante meno dolce dello zucchero ma simile al parente più noto per quanto riguarda il potere calorifico.

È spesso usato per realizzare cibi e bevande lavorate.

Sciroppo di malto

Lo sciroppo di malto è una sostanza derivata dall’orzo, con sapore – evidentemente – di malto e un colore tipicamente ambrato.

Proprio per queste sue caratteristiche trova principale applicazione nella preparazione di birre e prodotti di pane.